Как правильно уступать место в общественном транспорте

Статья для совестливых людей, которым внушили уступать места в социальной жизни, но не объяснили, как это делать правильно.

Конечно, помимо того, что статья касается именно нищебродов, которые вынуждены годами пользоваться общественным транспортом, речь пойдет о людях, которым совесть не позволяет расслабиться в набитом маршрутном транспортном средстве, то есть людям честным, но дуракам.

В категорию дураков можно отнести всех паладинов и джентльменов, воинственных гуманистов, — в общем, людей этикета. Часто, увидев, что какой-то мужчина не уступил в маршрутке или автобусе место женщине, такой человек заочно и во всем навсегда осуждает подобного "негодяя". А себя — возвеличивает.

Известно, что за подобного рода благородные поступки существует одна награда — небольшой плюс к чувству собственной важности. То есть, конечно, женщина не станет величать дурака рыцарем и уж тем более не поспешит накормить его вагиной, а уж если место уступается бабушке, то кроме "спасибо", а в крайнем случае "большого спасиба", ожидать ничего не следует (то есть не посмотреть сверху на разрез на блузке). Но если все делается с такой чистой душой, что человек готов годами проявлять милосердие к ближним и на многочасовых маршрутах всегда стоять (а кому присесть всегда найдется), то такой человек, вероятно, проявляет к людям не просто любовь, а жалость, милосердие — то самое, что так унижает многих людей и заставляет феминисток быть столь принципиальными. Конечно, неопытный нищеброд, лишь только начавший осваивать общественный транспорт, или те, кто катается раз в год, уступают место искренне и с чистой душой, но что делать культурным дуракам длинных и долгих маршрутов, особенно когда уступать уже не хочется, а иногда и усталость валит с ног?

Во-первых, сидите, пока вас не попросят встать либо ненавязчиво намекнут на это (пузатая женщина начнет ткнуть в ваше лицо своим полузрелым плодом). Бывалым вставальщикам известны десятки случаев, когда человек отказывается садиться, что, собственно, должно наталкивать их на мысль о собственном неправильном мышлении.

Во-вторых, попытайтесь понять, действительно ли это место так необходимо данному человеку, особенно если это женщина? Ведь молодым женщинам тяжело стоять не от того, что они женщины, а от того, что они слабые, чахлые и неразвитые физически женщины. Такой женщине постоять на своих двух обязательно пойдет на пользу. А бабушками считать следует не только уже обесформившихся тучных или ссохшихся дам, а именно стареньких, всем видом беспомощных существ женского пола. Вопрос о том, уступать ли место женщине, доведшей себя до состояния схожести с чем-то эфемерным и абстрактным, как понятия бытия и ничто, уже в 50 лет, стоит остро, однако послушайте, что я дальше вам скажу.

В-третьих, понаблюдайте за тем, как часто уступают место молодые девушки, красивые здоровые женщины и бывалые пятидесятилетние коровы дедушкам. Поверьте, это происходит не очень часто. Куда реже, чем уступают место женщине, которой, в отличие от старого полумертвого деда, нет разницы, сидеть ей или стоять.

В-четвертых, есть категория людей, которым следует уступать всегда, даже когда вы сами относитесь к этой категории: инвалиды, беременные, женщины с детьми, старики и вдовы.

В-пятых, всегда уступайте, когда вас об этом просят. Ведь если просят, то это действительно нужно. Немногие обладают такой феноменальной наглостью, чтобы пользоваться людской добротой, так что будьте уверены: пока вас не попросили (и, заметьте, не приказали), вам незачем проявлять жалость к белолицым красавицам и хитрым пенсионерам (не всякий пенсионер дед). Не стоит позориться.

Я скажу больше: вставать всегда — позорно. Уж лучше было бы не садиться вовсе, чем потом всегда вставать, особенно когда дело идет о несчастном часе езды. И так, руководствуясь этими короткими правилами, вы можете быстро избавиться от уз совести и никогда больше не переживать о том, кому и когда необходимо уступать место в маршрутных транспортных средствах. Однако эта статья была бы неполной, если бы в ней ничего не было сказано про мужчин, которые никогда не уступают место:

такие мужчины мудаки (мало того, что нищеброды).

Автор: DeXTeR Дата: 2015-11-14
29838